English Version
 通知公告
 首頁  通知公告

關于報送2021級學術型、同等學力研究生培養方案的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2021-05-27 浏覽次數:

校研〔2021〕11號

各研究生培養單位:

      研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。中国特色社会主义进入新时代,各行业对高层次创新人才的需求更加迫切,研究生教育的地位和作用更加凸显。

     为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对研究生教育的重要指示、全国研究生教育会议精神,促进研究生德智体美劳全面发展,切实提升研究生教育支撑引领经济社会发展能力,贯彻《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)(附件1)、《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号)(附件2),加强学术学位研究生知识创新能力培养,加强课程教材建设,加强关键环节质量监控,完善分流选择机制,深化体制机制改革,创新培养模式,请各培养单位遵循学科发展和人才培养规律,细化与本单位办学定位及特色相一致的学位授予质量标准,制定各类各层次研究生培养方案,做到培养环节设计合理,学制、学分和学术要求切实可行,关键环节考核标准和分流退出措施明确。现将有关事项通知如下:

  一、培养方案制订原则

(一)樹立立德樹人的教育理念

堅持德育爲先、育人爲本、全面發展的教育理念,緊密結合學科建設和人才培養目標,構建以學生爲中心的培養體系,踐行社會主義核心價值觀,促進學生全面成長成才,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,培養擔當民族複興大任的時代新人。

(二)高水平、學科交叉、國際化培養

各學科應充分調研兄弟院校,借鑒國內外一流大學的先進培養經驗,進行科學系統的論證,明確培養目標、優化培養過程及課程體系,體現學科特色和學術前沿,強化學術學位研究生創新能力的培養。鼓勵多學科交叉培養,拓寬研究生學術視野、激發創新思維。

(三)培養方案應按照一級學科進行制定,需符合《教育部辦公廳關于進一步規範和加強研究生培養管理的通知》(教研廳〔2019〕1號)(附件3)、國務院學位委員會第六屆學科評議組編制的《學位授予和人才培養一級學科簡介》《一級學科博士、碩士學位基本要求》,國務院學位委員會第七屆學科評議組編制的《研究生核心課程指南》(試行),《福州大學關于制定學術型研究生培養方案文件的通知》(福大研〔2015〕14號)(附件4)的有關要求。

(四)對于2021年新增及動態調整的學位點,應做好制訂2022年培養方案的前期編制和論證工作。

(五)2021年擬招收同等學力碩士研究生的學位點須制定同等學力碩士培養方案,具體要求與學術型碩士培養方案一致。

(六)學位點共享的專業,須共同協商,制定統一要求的培養方案。

(七)所有研究生課程均按每18學時1學分計,每門專業課一般不超過54學時,課程設置及學分分配表見附件5。

(八)2021年招收直博生的學位點須制定培養方案。

(九)2021年擬招收港澳台及外國留學研究生的學位點須制定培養方案。

 港澳台研究生的培養須符合教育部等六部門印發的《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣地區學生的規定》(教港澳台[2016]96號)(附件6),與內地同類型同專業研究生執行統一的畢業標准和要求。

 港澳台博士生培養方案還須參照《關于進一步加強港澳台博士生培養管理的補充規定》(校研〔2013〕23號)(附件7)相關規定。

 外國留學研究生的培養須符合教育部、外交部、公安部發布的第42號令(附件8),培養方案可參照我校同年級、同專業、同類型研究生培養方案執行。漢語和中國概況(課程名稱以實際開課課程名稱爲准)作爲外國留學研究生的必修課。

外國留學研究生在校學習期間的教學培養、學位論文撰寫及答辯工作等語言原則上爲漢語。有條件的學院可以爲外國留學研究生開設使用外國語言進行教學的課程。使用外國語言接受教育的外國留學研究生,學位論文可以使用相應的外國文字撰寫,論文摘要應爲中文(博士不少于8000字,碩士不少于5000字),可以使用英語進行學位論文答辯。

 外國留學研究生培養方案須提供中英文對照版本,系統中課程名稱須括號備注英文名稱。

 二、培養方案有關規定

(一)基本學習年限

全日制學術型碩士研究生的基本學習年限一般爲2~3年。

全日制學術型博士研究生的基本學習年限一般爲3~4年。

直博生的基本學習年限一般爲5~6年。

系統中培養方案的基本學習年限(即學制)應與研究生招生時上報給招生辦公室的一致

(二)最長學習年限

 須在培養方案及系統中明確各專業的最長學習年限。參見《福州大學學生管理規定》第三章“學籍管理”第二部分“研究生”第七節“學習年限”(附件9)。

(三)開題報告等時間規定

 須在培養方案及系統中明確開題報告、中期考核、博士預答辯時間,參見《福州大學研究生學位論文階段管理實施細則》(附件10)。   

(四)校級公共課開課目錄

 學校統一開設的學術型研究生公共課課程目錄見附件11,各專業選擇校級公共課作爲本專業的學位課或非學位選修課時,應注意課程開課學期應與目錄上的開課時間相一致,第一、三學期對應目錄上的開課學期爲“秋季”,第二學期對應“春季”,開課時間爲“春秋季”的課程兩季都會開課,各專業可自行選擇,執行時以實際開課學期爲准。

三、具體要求

(一)系統操作

    第一步,复制2020级培养方案到2021级;

    第二步,在新生成的2021级培养方案的用户操作里,根据2021级培养方案完善“修改要求”“学分设置”“研究方向”等信息。

    第三步,点击“课程设置”,先删掉原有的公共课(课程代码前五位数字为“00000”),再点击“导入模板课程”,根据2021级的其他课程安排,修改完善课程设置。

    经学位点负责人、学院学术分委员会主任逐级审核提交。

 (二)上交材料要求  

   材料1:2021级学术型研究生各专业的培养方案须用A4纸打印,按硕士、博士、直博生、港澳台、外国留学、同等学力研究生等类型分类,列出专业目录清单作为封面分别装订成册,须学位点负责人、学院学术分委员会主任、学院分管领导签字并加盖单位公章。

   材料2:调研报告、论证会议记录复印件,须学院学术分委员会主任、学院分管领导签字并加盖单位公章。

   学位点共享的专业,培养方案须经所在学部委员会审议通过后上报。

   培养方案的格式相关模板见附件12,学校提供机械学院学术型硕士培养方案(附件13)仅供参考。

   各培养单位须于2021年6月20日前将上述材料1和2上报研究生院。


   附件:

       1.《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)

       2.《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号)

 3.《教育部辦公廳關于進一步規範和加強研究生培養管理的通知》(教研廳〔2019〕1號)

 4.福州大學關于印發學術型研究生培養方案文件的通知(福大研〔2015〕14號)

 5.福州大學學術型研究生培養方案課程設置及學分分配表

 

 6.普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及台灣地區學生的規定(教港澳台[2016]96號)

 7.關于進一步加強港澳台博士生培養管理的補充規定(校研[2013]23號)

      8.教育部、外交部、公安部 第42号

     9.《福州大学学生管理规定》第三章“学籍管理”第二部分“研究生”第七节“学习年限”

      10.福州大学研究生学位论文阶段管理实施细则(福大研〔2017〕36号)

      11.福州大学学术型研究生校級公共課課程目

     12.福州大学2021级学术型研究生培养方案模板

     13.机械学院学术型硕士培养方案(供参考)

                              

                                                                                                      福州大学研究生院

                                                                                                        2021年5月25日